-
El grillo cascabel de plata
Aunque llama la atención por su canto, su presencia ha pasado inadvertida para los entomólogos de nuestro país durante siete décadas. Se refugia en túneles bajo la arena compacta de las lagunas hipersalinas donde vive, siendo un buen indicador de la calidad de los humedales manchegos.
-
El estilizado y cooperativo rabilargo
Vive en dos áreas geográficas separadas por más de 9.000 km, por lo que durante mucho tiempo su distribución fue un enigma para los ornitólogos. Practica la cría cooperativa, un comportamiento inusual en las aves.
-
El cocodrilo cubano sufre una crisis de identidad
La Ciénaga de Zapata, en Cuba, constituye el último reducto natural para el cocodrilo cubano (Crocodylus rhombifer), la especie de cocodrilo más amenazada del Nuevo Mundo.
-
La belleza mortal del cinabrio
El cinabrio constituye una de las mayores riquezas mineras de nuestro país. Por su color rojo púrpura también le llaman bermellón. Almadén, que en árabe significa 'la mina', ha estado vinculado desde sus orígenes a las minas de cinabrio y a la obtención de mercurio.
-
Malos tiempos para las tortugas
La tortuga estrellada de Madagascar (Astrochelys radiata) o tortuga radiada está considerada una de las más atractivas del mundo.
-
La macroecología no podría desarrollarse sin el trabajo previo de los taxónomos
Miguel Bastos Araújo es uno de los diez científicos más citados en la última década en el campo de la ecología y el medioambiente.
-
El sapo partero ibérico cría en un ambiente favorable para la propagación de su canto
Investigadores del MNCN han estudiado cómo la naturaleza de la fuente del sonido afecta a la propagación de las llamadas de apareamiento del sapo partero ibérico Alytes cisternasii y el alcance de dichas vocalizaciones en su hábitat natural.
-
Más del 60% de las nuevas especies en Europa son descritas por taxónomos aficionados
Un estudio en el que ha participado el Museo Nacional de Ciencias Naturales (CSIC) ha estimado que desde 1950 en Europa se describen más de 770 nuevas especies de media cada año, excluyendo los microrganismos.