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El cobre de San Bartolo, un testigo de la minería en América
El cobre fue uno de los primeros metales usados por los humanos y es el tercero más utilizado en el mundo. Es uno de los veinte elementos nativos, minerales en estado puro, que se encuentran en la naturaleza.
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Un marsupial que permaneció invisible hasta el siglo XIX
El koala (Phascolarctos cinereus) es un icono de Australia. Se alimenta exclusivamente de hojas de eucalipto y dedica hasta veinte horas a dormir. Hace un siglo estuvo al borde de la extinción.
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La tortuga laúd que vive en el Archivo
En la cultura popular las tortugas marinas son símbolos de fertilidad, espíritu viajero y larga vida.
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La primera planta con flor
Montsechia vidalii es una planta fósil del Cretácico inferior que constituye un elemento esencial para comprender la evolución temprana de las plantas con flor, un tema largamente debatido por los paleontólogos.
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Los primeros homininos. Paleontología humana
Pocos temas resultan tan atractivos como el que aborda en este libro el paleoantropólogo Antonio Rosas, del Museo Nacional de Ciencias Naturales (CSIC).
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Descubren el origen de la variación genética de los cíclidos de los grandes lagos africanos
Un equipo internacional que ha contado con la participación de una investigadora del Museo Nacional de Ciencias Naturales (CSIC) ha analizado el origen de la variación genética que comparten los peces cíclidos de África oriental.
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La primera comida puede cambiar la vida de una lagartija
Una investigación en la que ha participado el Museo Nacional de Ciencias Naturales (CSIC) demuestra que un hecho tan sencillo como es la primera comida puede alterar la vida de los individuos, y que pequeñas y efímeras variaciones ambientales pueden tener efectos en su eficacia biológica.
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No todos los árboles responden igual ni según lo previsto al calentamiento climático
La respuesta de los árboles al cambio climático es compleja y depende de múltiples factores ambientales, así como de procesos internos relacionados con la ontogenia y la demografía, según un estudio internacional liderado por el Museo Nacional de Ciencias Naturales (CSIC).
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La termoluminiscencia nos permite saber si los alimentos han sido irradiados
Una investigación realizada en el Museo Nacional de Ciencias Naturales (CSIC) en colaboración con el CIEMAT evalúa un protocolo europeo para detectar alimentos irradiados.
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Especiación en miniatura: diversificación de las ranas de Madagascar
Un estudio internacional en el que ha participado el Museo Nacional de Ciencias Naturales, CSIC, analiza el papel que desempeña el tamaño del cuerpo y el rango de distribución en la diversificación de una familia de ranas endémicas de Madagascar.